OMK

OMK (Orang Muda Katolik)

APA ITU OMK
OMK merupakan kependekan dari Orang Muda Katolik, yang sesuai dengan namanya merupakan wadah berkumpulnya orang-orang muda Katolik yang bersatu untuk melayani dan mewartakan Injil Tuhan.

BAGAIMANA PROGRAM-PROGRAM OMK DIJALANKAN
Program-program OMK dijalankan sesuai dengan rancangan tahunan yang telah dirancang awal tahun dan telah dikonsultasikan kepada korbid paguyuban dan juga romo paroki.Kegiatan dapat dijalankan apabila proposal telah disetujui.
Seusai acara, akan ada evaluasi bersama yang kemudian semuanya dituangkan menjadi laporan pertanggungjawaban (LPJ) sebagai bentuk laporan hasil kegiatan dan juga bahan evaluasi untuk OMK ke depannya.
Selain itu, OMK juga bekerjasama dengan bidang-bidang lain terutama dengan bidang paguyuban.

MENGAPA KEGIATAN ITU DIJALANKAN ?
Kegiatan-kegiatan ini dijalankan untuk menunjukkan eksistensi anak muda di dalam paroki.Menurut pendapat beberapa kawan OMK, banyak sekali orang muda yang di masa kecilnya tidak mengambil kesempatan untuk berperan aktif di dalam Gerejanya dikarenakan tidak ada teman sebaya yang mau mendorong orang-orang muda ini.Seperti yang kita tahu bahwa wajah gereja 10 hingga 20 tahun ke depan bisa dilihat dari banyaknya keterlibatan orang muda di Gereja.Oleh sebab itu, penings ekali untuk mengaktifkan dan memberi kesempatan untuk anak muda agar mereka bisa dan juga mau untuk menjadi pelayan Kristus sejak dini.

DIMANA KEGIATAN ITU DIJALANKAN
Secara umum, kegiatan akan dilakukan di daerah paroki sendiri, namun untuk kegiatan yang berhubungan dengan rekreasi, retret atau pelatihan bisa di luar paroki dan menyesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan OMK.

DIMANA MARKAS OMK
Mabes OMK untuk saat ini berada di pinggir bawah Gereja.Persis diantara pos kesehatan dan mabes Misdinar.

KAPAN KEGIATAN ITU DILAKUKAN ?
OMK memiliki kegiatan yang beragam tiap tahun, namun yang jelas tiap tahunnya akan ada minimal 2 kegiatan besar.Kegiatan-kegiatan itu terdiri dari Tablo, retret, dan rekreasi bersama.Adapun juga kegiatan-kegiatan rutin bersama seperti koor, doa rosario, dan juga sharing iman.

MEDIA KOMUNIKASI OMK DAN SYARATNYA
Syarat menjadi OMK cukuplah mudah.Jenjang umur agar bisa bergabung adalah diantara 13-35 tahun dan juga belum menikah.Saat ini OMK aktif menggunakan IG dan juga Whatsapp.Yang belum bergabung IG yuk langsung di-follow ! @omk_tidar

Sumber : Buku Kenangan HUT 20 Paroki Tidar Malang

Artikel dan Kegiatan OMK Tidar